Monday, March 3, 2014

Tips Memilih Sayuran (Lanjutan)

Keliru memilih dan mengolah sayuran dapat mengurangi nutrisi dan kelezatannya. Memilih sayuran memang ada trik tersendiri, termasuk tepat masa panennya, agar lezat disantap –tidak alot atau pahit– dan nutrisinya maksimal.



Inilah ‘bocoran’ trik memilih 11 jenis sayuran yang umum dimasak yang diambil dari Artikel di Ayahbunda
  • Asparagus. Batang dan warnanya segar. Kuntum bunganya utuh, tidak sobek. Kini tersedia varietas asparagus mini (baby asparagus).
  • Baby Kailan. Daunnya segar, hijau tua mengilap, dan batangnya mudah dipatahkan (tandanya muda). Baby Kailan bisa dimakan daun dan batangnya sekaligus.
  • Bayam. Pilih yang masih muda, warna daun dan batangnya hijau cerah, daunnya utuh dan segar. Banyak varietasnya, termasuk bayam mini (baby spinach).
  • Brokoli. Kuntum rapat berwarna hijau tua dan segar serta utuh, pertanda masih muda.
  • Jagung Manis. Beraroma jagung segar. Jika berkulit, kulit berwarna hijau terang, segar dengan rambut jagung berwarna cokelat muda cukup lebat. Butiran biji jagung mesti teratur rapi, rapat dan utuh, jika ditekan terasa renyah.
  • Kangkung. Pilih yang muda dan segar. Bentuk daun utuh, batangnya terasa renyah. Sebaiknya diolah langsung karena kangkung mudah layu.
  • Labu Siam. Pilih yang keras, permukaan kulitnya mulus. Jika kulitnya keriput, tanda labu sudah lama dipetik.
  • Lobak. Pilih yang segar dengan umbi keras.
  • Sawi. Daun hijau segar dan utuh, batang dan daun muda.
  • Daun selada. Pilih sesegar mungkin. Bentuk daun utuh dan mulus.
  • Wortel. Warna oranye cerah, muda, kokoh dan utuh. Makin tua warna wortel, makin tinggi betakarotennya. (Artikel dari Ayahbunda)

No comments:

Post a Comment