- Jagung
Jagung dimakan sebagai bahan makanan utama di beberapa daerah di Indonesia, seperti Jawa, Madura, Sulawesi. Jagung yang dikonsumsi sebagai makanan pokok biasanya jagung putih atau kuning, tetapi bukan jagung manis. Jagung yang telah tua dan kering, setelah ditumbuk kasar dibuat nasi jagung, yang masih agak muda dan segar direbus atau dibakar. Nasi bisa dibuat dari beras jagung atau tepung jagung kasar. Beras jagung siap olah umumnya banyak dijual di pasar tradisional, berbentuk butiran-butiran kecil seperti beras pecah. Beras jagung dibuat dari jagung tua kering yang ditumbuk hingga menjadi butiran-butiran kecil. Beras jagung bisa dimasak sendiri atau dicampur dengan beras. Tepung jagung kasar dibuat dari jagung kering tua yang direndam hingga mengembang, ditiriskan, lalu ditumbuk kasar dan tanpa diayak. Tepung jagung kasar ini bisa langsung dimasak atau dijemur hingga kering untuk disimpan.
- Singkong
Sebagai bahan makanan pokok, singkong/ubi kayu biasanya dijemur sampai kering, menjadi gaplek. Setelah ditumbuk halus, tepung gaplek dimasak menjadi “nasi” yang disebut tiwul. Untuk membuat gaplek, kupas singkong, lalu jemur (utuh maupun setekah dibelah) hingga kering. Dulu orang menjemur singkong kupas dengan melemparnya begitu saja di halaman atau di atas genteng, setelah kering dijual atau disimpan untuk keperluan sendiri. Dari gaplek itulah kemudian dibuat berbagai makanan. Gaplek yang dibiarkan tetap di udara terbuka hingga hitam berjamur (disebut gatot/gambleh), biasanya dipotong-potong, dicuci, lalu dikukus hingga masak. Disajikan dengan taburan kelapa parut, untuk sarapan pagi.
* Membuat tiwul
1. Taruh tepung gaplek di atas tampah, perciki air, aduk-aduk dengan telapak tangan hingga membentuk butiran-butiran.
2. Remas-remas dengan tangan, sekali-sekali goyang-goyang tam[ah sampai adonan membentuk butiran yang dikehendaki.
3. Kukus butiran nasi tiwul hinga masak.
Tiwul bisa disajikan dengan taburan kelapa parut sebagau penganan selingan, atau sebagai makanan utama. Sebagai “nasi’, tiwul cocok dipadu dengan lauk kering atau yang berkuah sedikit.
- Ubi jalar
Dulu ubi jalar dimakan sebagai makanan utama di Pulau Nias dan Irian. Ubi rebus/kukus dipadu dengan lauk-pauk dan sayuran. Ubi jalar ada yang berwarna kuning, putih, atau ungu. Ada yang manis legit, ada pula yang gurih. Sebagai makanan utama, untuk memenuhi kebutuhan kalori per hari ubi jalar harus dimakan lebih banyak, karena kandungan karbohidratnya lebih rendah dibandingkan dengan nasi (hanya 27.9 gram per 100 gram ubi). Bagi Anda yang berdiet rendah kalori, sumber karbohidrat ini bisa menjadi pilihan. Di Barat ubi jalar diolah menjadi hidangan eksotis dengan tambahan glaze, dan disajikan untuk tamu agung. Di Jepang ubi jalar juga menjadi penganan favorit seperti makanan lainnya, khususnya jenis ubi manis.
- Kentang
Di Indonesia kentang tidak lazim sebagai makanan utama. Di negara-negara Barat-lah kentang dimanfaatkan sebagai bahan makanan utama. Kentang untuk direbus, lain dengan kentang untuk digoreng. Kentang rebus atau goreng disajikan bersama masakan dari daging atau sayuran. Biasanya kentang direbus , dikukus, atau dipanggang bersama kulitnya. Ada juga yang dibungkus kertas aluminium dulu, lalu disajikan bersama salad atau masakan lain, dingin atau panas. Dengan masuknya hidangan french fries ke Indonnesia, kentang mulai popular sebagai makanan utama, baik dlam bentuk kentang goreng maupun kentang kentang bakar/panggang. Padahal dulu kentang hanya disajikan sebagaia makanan pelengkap atau lauk, diolah bersama sayuran lain.
- Talas
Umbi ini banyak digunakan di Irian Jaya dan Maluku sebagai makanan utama. Ada beberapa jenis talas yang lazim ditanam di Indonesia : talas bote, talas bogor (talas bentul), talas garbu yang besar umbinya, talas lumbu yang daunnya enak disayur dan tidak gatal, talas kimpul yang umbinya agak gatal tetapi enak dimakan, d an talas sente yang gatal dan tidak lazim dimakan. Semua jenis talas mengandung getah (berberin) yang dapat menimbulkan gatal, khususnya saat masih mentah. Beberapa jenis akan hilang dengan pemasakan. Talas dimakan setalah direbus/dikukus, ada juga yang dipotong kecil/tipis lalu digoreng garing sebagai camilan. Sebagai makanan utama, talas direbus, dimakan utuh atau ditumbuk, lalu dibuat tetal, disajikan dengan lauk dan sayuran.
- Sagu
Sagu merupakan makanan pokok di daerah Irian dan Maluku serta banyak terdapat di daerah Indonesia Timur lainnya. Tepung sagu ini diperoleh dari batang sagu yang masih satu family dengan tanaman kelapa. Bagian tengah batang sagu dipukul-pukul hingga hancur, lalu diperciki air dan diperas, diambil patinya. Di Maluku sagu dijual dalam bentuk tepung segar, tepung setelah dikeringkan, atau dalam bentuk kotak-kotak. Sagu dapat dibuat berbagai jenis penganan, bisa pula dijadikan makanan utama setelah dimasak seperti bubur. Disajikan bersama lauk ikan, dan sayuran.
- Pisang
Pisang yang digunakan sebagai makanan pokok di antaranya pisang tanduk, pisang kapok kuning, pisang kapok putih. Pisang merupakan makanan utama di Kalimantan dan Sulawesi. Biasanya yang digunakan adalah pisang mentah yang sudah tua sehingga rasanya kenyal.
Sumber : Page Facebook "Memasak itu Mudah "Yuk Belajar"
No comments:
Post a Comment