Produk coklat cukup beraneka ragam. Misalnya, ada coklat susu yang
merupakan adonan coklat manis, cocoa butter, gula dan susu. Selain itu
ada pula coklat pahit yang merupakan coklat alami dan mengandung 43%
padatan coklat.
Berikut ini Jenis-jenis coklat yang beredar dipasaran antara lain :
1. Couverture
Jenis coklat terbaik, coklat ini sangat murni dengan persentase lemak
kakao-nya yang tinggi sehingga menghasilkan flavor yang sangat baik.
Biasanya digunakan untuk pembuatan produk coklat buatan tangan. Sebelum
digunakan coklat jenis ini di-temper (dilelehkan) terlebih dahulu.
2. Plain Coklat
Coklat jenis ini baik digunakan untuk kue, cake, dll. Persentase massa
kakao bervariasi antara 30% - 70%. Semakin tinggi konsentrasi massa
kakao semakin baik flavornya.
3. Milk Coklat
Merupakan campuran gula, cocoa butter, coklat cair, susu dan vanilla.
Coklat jenis ini paling banyak dikonsumsi. Massa kakao nya cukup rendah
hanya 20% dan rasanya lebih manis dibandingkan plain coklat. Cokelat
yang satu ini pasti disukai anak-anak karena bisa langsung disantap
dengan rasa yang manis dan lembut karena mengandung susu. Jika Anda
hendak membikin kue, cokelat jenis ini bukanlah pilihan yang baik.
Selain kandungan cokelatnya relatif sedikit, cokelat ini mudah hangus
bila dilelehkan.
4. White Coklat
Merupakan campuran gula, cocoa butter, susu dan vanilla. Tidak
mengandung massa kakao, flavor dihasilkan dari lemak kakao. Selain
dikonsumsi langsung juga digunakan untuk dekorasi. Cokelat ini terbuat
dari lemak cokelat, gula, dan vanili. Ia tak mengandung cokelat padat.
Karena mudah hangus, ada baiknya dimasak dengan hati-hati.
5. Kakao
Produk yang terbuat dari massa kakao setelah lemak kakao nya dipisahkan. Produk ini sangat mudah diolah dan ekonomis.
6. Minuman Coklat
Produk minuman dari coklat yang terdiri dari massa kakao dan mengandung kadar gula yang tinggi.
7. Produk Coklat Lain
Berbagai jenis kembang gula coklat.
(source : chocoholicers.blogspot.com)
No comments:
Post a Comment